сибирская лиственница, паркет, паркетная доска, вагонка из сибирской лиственницы

сибирская лиственница, паркет, паркетная доска, вагонка из сибирской лиственницы — Киришский деревообрабатывающий завод паркет паркетная доска
компанияпаркеттехнологиярекомендациинаши ценыконтактыстатьи english

Сибирская лиственница


Наши цены на паркетную доску и вагонку из сибирской лиственницы

Сибирская лиственница - род хвойных летнезеленых деревьев семейства сосновых. Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму. Впрочем, сеянцы лиственницы сохраняют хвою в течении всего года. Если учесть, что в "детстве" деревья проявляют черты древнейших форм, можно предположить, что листопадность лиственницы - качество вторичное. Вероятно, предками ее были вечнозеленые деревья, а способность сбрасывать листву осенью возникла в результате адаптации к суровому климату (с морозами до 60 С). Благодаря своей исключительной морозостойкости и неприхотливости лиственница распространена очень широко. Около 20 ее видов растут в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее древние виды произрастают в горных системах Гималаев, Восточного Тибета и Кордельер. В России встречаются 6-7 видов и несколько гибридных форм, возникших на стыках ареалов. Участие лиственницы в породном составе лесов с продвижением на север увеличивается.

Сибирская лиственница в России произрастает от границы с лесостепью до северной границы леса. В Европейской части ее можно встретить в северо-западных районах, но наиболее обширные площади она занимает в Сибири и на Дальнем Востоке. Образует чистые и смешанные с елью, пихтой и сосной насаждения.

Лиственница сибирская

Лиственница Сибирская, сорт Натур
Лиственница Сибирская, сорт Натур
Лиственница Сибирская, сорт Рустик Лиственница Сибирская, сорт Рустик
Дерево высотой 35-45м. Зрелые и раскрывшиеся шишки яйцевидные, продолговатые. Семена высыпаются осенью. Распространена на Западно-Сибирской равнине, на Среднесибирском плоскогорье, в горах Южной Сибири. На Севере доходит до 70 с.ш., в горах поднимается до 2400 м над уровнем моря. На северной и верхней границах леса образует редколесья. Господствующая порода светлохвойной тайги. Морозоустойчива, засухоустойчива. Широко используется в культуре для озеленения городов Европейской части России.

Лиственница Сукачева


Отличается от Сибирской крупными широкояйцевидными шишками с толстыми деревянистыми семенными чешуями. Семена высыпаются весной. Произрастает на северо-востоке Европейской части России, на Урале и отчасти в Зауралье. Высокопродуктивное дерево, в культуре образует древостои с запасами древесины до 1000-1500 куб. м/га.

Лиственница Гмелина, или даурская


Произрастает в Восточной Сибири и на дальнем Востоке. Высота 30-45м, на болотах 4-6м. Шишки мелкие. В пределах ареала растет медленнее сибирской. Светолюбива, чрезвычайно холодостойка. В Европейской части культуре встречается редко.

Лиственница Курильская


Высота 25-30 м. Растет на Южных Курильских островах, на Сахалине,

Является быстрорастущим и очень декоративным деревом.

Лиственница европейская


Высота 25-30м, отличается более тонкой, чешуйчатой корой, продолговатыми шишками. Распространена в горах Центральной Европы, в Карпатах. Исключительно быстрорастущая порода. Широко используется как парковая культура.

В южном Приморье произрастает несколько эндемиков: лиственница приморская, лиственница Любарского, и редкий реликтовый вид лиственница ольгинская, занесена в красную книгу, а также лиственница японская.

Вредители:


Насекомые


Основными вредителями сибирской лиственницы являются сибирский и непарный шелкопряды, лиственничные пилильщики, лиственничная листовертка и чехлоноска, лиственничные мухи, шишковертка, большой короед и пяденица. Средства борьбы сними - опрыскивание инсектицидами с воздуха и с земли.

Болезни


Наиболее часто поражается лиственничной губкой, которая представляет собой трутовый гриб. Распространена практически повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Вызывает бурю ядровую гниль. Поражает древесину через раны, отломленные ветки и другие механические повреждения. Средства борьбы: рубки ухода и санитарные рубки, немедленный вывоз или химическая обработка заготовленной древесины, уничтожение порубленных остатков, валежника, буреломов и т.д.

Лиственница в разрезе


Лиственница относится к ядровым породам. Она имеет ядро красновато-бурого цвета и резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной.

Текстура лиственницы определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони. Особенно богата и красива текстура на тангенциальных разрезах. Древесина малосучковата.

Физические свойства


1 Влажность и связанные с ней свойства


Свежесрубленная древесина лиственницы имеет влажность 82%.

Максимальная влажность при водопоглощении - 126%.

Так же, как и у других пород, у растущего дерева лиственницы наблюдаются сезонные и суточные колебания влажности, которые при сохранении общей закономерности проявляются в существенно меньшей степени.

2 Влагопоглощение и водопоглощение.


У древесины лиственницы влаго- и водопоглощение существенно ниже, чем у сосны в силу большей плотности.

При использовании защитных покрытий изделия из нее практически не меняют своей влажности в процессе эксплуатации, поэтому лиственницу можно использовать для паркета.

Влагопроводность лиственницы тоже существенно ниже, чем у сосны, ели и березы, что требует особого подхода к сушке лиственничных материалов.

Лиственница относится к породам с сильным усыханием.

Тангенциальная усушка для ранней зоны годичного слоя составляет 7,8%, а для поздней-9,4%.

Усредненные значения коэффициента разбухания:
  • Радиальный-0,2
  • Тангенциальный-0,38
  • Обьемный-0,60.
Важной характеристикой древесины является давление набухания. Для лиственницы (ядро) при нормальной температуре оно составляет:
  • Радиальное-0,91МПа.
Существенно большие, чем у сосны и ели, и внутренние напряжения, возникающие в процессе сушки пиломатериалов из лиственницы.

Поэтому такие пиломатериалы склонны к растрескиванию и короблению в процессе сушки более других хвойных пород.

3 Плотность


Среднее значение плотности древесины лиственницы при стандартной влажности (12%)-665кг/м3, абсолютно сухой 635 кг/м3, средняя базисная плотность-540 кг/м3.

Плотность древесины лиственницы существенно зависит от вида и места произрастания.

Наиболее плотной древесиной отличаются лиственничные лесоматериалы, полученные на Алтае (12=725 кг/м3), затем следуют Урал и Приуралье (12=675 кг/м3). Наименьшую плотность имеет европейская лиственница (12=506 кг/м3).

4 Проницаемость жидкостями и газами


Воздухопроницаемость древесины лиственницы (ядро) самая низкая среди всех пород.

То же можно сказать и о водопроницаемости.

Благодаря этому древесина лиственницы трудно пропитывается различными защитными веществами.

Механические свойства


Помимо красивой текстуры и цвета лиственница обладает весьма высокими прочностными показателями. Она незначительно уступает по этим показателям лишь твердолиственным породам. Ее механические свойства также существенно зависят от вида и места произрастания. Поэтому приведем усредненные данные.

1 Предел прочности:


  • При статическом изгибе - 108 МПа
  • при растяжении вдоль волокон - 124 МПа
  • при сжатии вдоль волокон - 61,5 МПа
  • при скалывании вдоль радиальной плоскости - 9,78 МПа
  • при скалывании вдоль тангенциальной плоскости - 9,11 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе - 14,3 ГПа.

2 Технологические и эксплуатационные свойства:


  • ударная вязкость - 53,1 кДж/м2
  • твердость:
    торцевая - 42 Н/мм2
    радиальная - 31,5 Н/мм2
    тангенциальная - 33,4 Н/мм2
  • микротвердость:
    ранняя древесина - 20,1 МПа
    поздняя - 134,2 МПа
    ударная твердость - 0,9 Дж/см2
  • износостойкость (истираемость)
    поперечная - 0,07 мм
    радиальная - 0,17 мм
    тангенциальная - 0,14мм
Это примерно на 80% меньше, чем у сосны.

По длительной стойкости к деформациям она отличается от сосны на 15-20% в лучшую сторону.

Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована.

В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.

Другие статьи
       компания  |  паркет  |  технология  |  рекомендации  |  наши цены  |  контакты  |  статьи на главную  |  english      
Copyright' 2005-2008, компания "Киришский ДОЗ"
Created by [maxtasy design]
Rambler's TopShop Rambler's Top100